Модуль № 3. Основы теории аукционов
Section outline
- 
                    Ещё полвека назад аукционы были маргинальной областью, известной публике исключительно благодаря аукционам «Sotheby’s» и книге «12 стульев». Затем за дело взялись профессиональные теоретико-игровики и создали теорию, которая дала миру уже нескольких Нобелевских лауреатов и является, наверное, наиболее явной историей успеха приложения теоретических конструкций экономики к практике. В настоящее время на аукционах перераспределяется треть мирового ВВП. С аукционов продают цветы в Голландии, автомобили в Японии и рыбу в Гонолулу. Аукционы – это электронная площадка «eBay» и показы контекстной рекламы в «Яндексе» и «Гугле», тендерные торги и приватизационные сделки. Наконец – это триллион долларов ежедневных торгов на Форексе, реализованном в формате двойного аукциона.
 В рамках миникурса из 13 сюжетов вы узнаете
 • чем занимаются дизайнеры механизмов;
 • кто открыл закрытые аукционы;
 • чем английский аукцион отличается от голландского;
 • как выявить ценность лота для каждого из участников, даже если они склонны ее скрывать;
 • что такое проклятие победителя;
 • как заработать 40 миллиардов евро на продаже воздуха.- 
                                                            Что такое аукцион и какое место аукционы занимают в нашей жизни, в том числе, повседневной? Как понять, что относится к аукционам, а что — нет? Какие у них есть особенности? Что может влиять на поведение участников и исход аукциона? Эти вопросы нам предстоит разобрать сегодня. Александр Филатов, кандидат физико-математических наук, заведующий лаборатории моделирования социально-экономических процессов Дальневосточного Федерального Университета. 
- 
                                                            Вопрос о том, что продается на аукционах, мы рассмотрим в ракурсе истории, начиная с глубины веков. Узнаем, когда появились первые аукционы и что на них продавали, как изменились аукционы с течением времени и что аукционы представляют собой сегодня. Александр Филатов, кандидат физико-математических наук, заведующий лаборатории моделирования социально-экономических процессов Дальневосточного Федерального Университета. 
- 
                                                            Прежде, чем определять максимальную стоимость, которую человек готов отдать за лот, необходимо разобраться с тем, что еще включается в эту стоимость и какие могут быть издержки. А также понять, какие цели преследует аукционист. Об этом и поговорим сегодня. Александр Филатов, кандидат физико-математических наук, заведующий лаборатории моделирования социально-экономических процессов Дальневосточного Федерального Университета. 
- 
                                                            Прежде, чем попытаться выяснить, какую ценность лота держат в голове другие участники аукциона, необходимо разобраться с форматами аукционов. Александр Филатов, кандидат физико-математических наук, заведующий лаборатории моделирования социально-экономических процессов Дальневосточного Федерального Университета.
- 
                                                            Мы уже узнали, что открытые аукционы — динамические, процесс торгов происходит вживую в реальном времени. Какие они бывают и в чем их преимущества? Об этом, а также о том, какие стратегии использовать в открытых аукционах — обсудим ниже. Александр Филатов, кандидат физико-математических наук, заведующий лаборатории моделирования социально-экономических процессов Дальневосточного Федерального Университета.
- 
                                                            Аукцион первой цены и аукцион второй цены относятся к закрытым аукционам. Узнаем, в чем их преимущества и недостатки, какую эффективную линию поведения выбрать в каждом из аукционов. Александр Филатов, кандидат физико-математических наук, заведующий лаборатории моделирования социально-экономических процессов Дальневосточного Федерального Университета. 
- 
                                                            В этом сюжете мы поставим себя на место участников аукциона первой цены и зададимся вопросами: какую устанавливать ставку, на что ориентироваться в ходе аукциона, какие выводы делать на основе анализа поведения других участников и какой стратегии придерживаться, чтобы извлечь максимальную выгоду? Александр Филатов, кандидат физико-математических наук, заведующий лаборатории моделирования социально-экономических процессов Дальневосточного Федерального Университета. 
- 
                                                            Нынешний сюжет будет посвящен одному очень интересному, хотя и необычному аукциону. Он называется «All-pay», или аукцион со всеобщей оплатой. Александр Филатов, кандидат физико-математических наук, заведующий лаборатории моделирования социально-экономических процессов Дальневосточного Федерального Университета. 
- 
                                                            Теперь, владея теоретическими знаниями об аукционах, перейдем к рассмотрению их непосредственного практического применения. Узнаем, какие дизайны аукционов создавались в мобильном спектре и к каким результатам в разных странах они приводили. Александр Филатов, кандидат физико-математических наук, заведующий лаборатории моделирования социально-экономических процессов Дальневосточного Федерального Университета. 
- 
                                                            В предыдущем ролике мы поговорили об одной из крупнейших побед теории аукционов в плане применения теории на практике. А теперь мы попробуем поговорить о фейлах — о том, что не удалось. Начиная с нынешнего сюжета, мы как раз и разберем некоторые типичные ошибки, которые происходили на практике. Александр Филатов, кандидат физико-математических наук, заведующий лаборатории моделирования социально-экономических процессов Дальневосточного Федерального Университета.
- 
                                                            В аукционах на участников могут возлагаться дополнительные условия, которые способны помешать получить выгоду — как участникам, так и государству. Сегодня на примере еще несколько кейсов, которые происходили на реальных рынках при проведении аукциона, рассмотрим особенности этих условий. Александр Филатов, кандидат физико-математических наук, заведующий лаборатории моделирования социально-экономических процессов Дальневосточного Федерального Университета.
- 
                                                            Поговорим немного о современном мире и о вашем (может, и неочевидном на первый взгляд) участии в интернет-аукционах. Познакомимся с эффективным стратегическим поведением на «eBay» и узнаем, какие особенности аукционов «eBay» могут влиять на исход аукциона. Александр Филатов, кандидат физико-математических наук, заведующий лаборатории моделирования социально-экономических процессов Дальневосточного Федерального Университета.
- 
                                                            Каким образом ежедневно вы участвуете в самом масштабном аукционе в истории? Последний сюжет в рамках нашего короткого курса по теории аукционов будет посвящен современным аукционам — аукционам контекстного поиска. Поговорим о текущем положении и перспективах данного рынка. Александр Филатов, кандидат физико-математических наук, заведующий лаборатории моделирования социально-экономических процессов Дальневосточного Федерального Университета.
 
-