Портрет

Филатов Александр Юрьевич
кандидат физико-математических наук, заведующий лабораторией моделирования социально-экономических процессов Дальневосточного Федерального Университета, доцент ШЭМ ДВФУ

Прежде, чем определять максимальную стоимость, которую человек готов отдать за лот, необходимо разобраться с тем, что включается в эту стоимость и какие могут быть издержки. А также понять, какие цели преследует аукционист. Об этом и поговорим сегодня.

#ИЭС #ИнтеллектуальныеЭнергетическиеСистемы #ТеорияАукционов #Предположения


Главное предположение, которое делается в теории аукционов — то, что у каждого человека есть некая внутренняя ценность объекта vi, то есть максимальная сумма, которую он готов заплатить за соответствующий лот.

Что включает в себя максимальная сумма?

Эта сумма включает всё — и радость обладания лотом, и радость от победы на аукционе, и какие-то прочие выгоды, связанные, например, с пиаром — я выхожу на сцену и меня показывают по Первому каналу, что я богатый человек, который смог купить очень дорогое произведение искусства.

Она учитывает и издержки, причем не обязательно только денежные, которые будут сопровождать покупку данного лота. Например, нужно учитывать то, что помимо суммы, которая идёт от покупателя продавцу лота, нужно заплатить и посреднику – организации, которая проводит аукцион, некоторую сумму, иногда достаточно большую, например, 10% от суммы сделки. Могут быть и дополнительные затраты на оформление лота в собственность — это тоже участник аукциона должен учитывать.

Итак, у каждого человека сумма в голове имеется. И нужно понимать, что если я готов заплатить за лот, скажем, 800 тысяч, то я не буду его покупать за 820. Это равносильно простому выкидыванию 20 тысяч в окошко. Всё уже учтено, и никакая победа мне не принесет дополнительной радости.

С другой стороны, возможно, я надеялся купить этот лот совсем дешево. Например, изначально мои надежды были на уровне 200 или 300 тысяч, но в какой-то момент ставка доходит до уровня 750. Стоит ли мне осуществлять покупку по этой цене? Да, стоит. Если моя ценность составляет 800 тысяч, то за 750 я этот лот готов купить однозначно, вне зависимости от ожиданий и прочих факторов. Это самое важное, что нужно запомнить.

Возможные цели аукциониста

Теперь подумаем о том, что интересует аукциониста. Аукционист, организующий аукцион, в первую очередь, заинтересован в получении большого количества денег. Те аукционы, которые позволяют собрать с участников максимально возможную сумму, называются оптимальными аукционами. Именно они, как правило, реализуются в реальной жизни. Но это не единственная возможная цель.

Второй возможной целью является передача лота эффективному собственнику. В этом смысле аукционы, удовлетворяющие данные цели, называются эффективными. Почему это может быть важно?

Рассмотрим ситуацию с приватизацией. В стандартной ситуации именно компания, которая будет вести бизнес наиболее эффективным способом, сможет участвовать в аукционе и заплатить на этом аукционе максимально возможную сумму. Если я знаю, как вести бизнес, как сделать этот бизнес наиболее эффективным, как расширить продажи, как выйти на более глобальные, возможно, международные рынки, то даже при отсутствии средств я могу пойти в банк, рассказать, какой у меня классный проект, получить кредит и пойти на аукцион, чтобы выкупить данное производство. Но это происходит в стандартной ситуации.

А теперь обратимся к реальности. Что было, например, в ситуации 90-х гг? Вполне вероятно, что те самые эффективные собственники, которые знали, как организовать бизнес правильно, и могли бы потенциально заработать большие деньги в будущем, не имели достаточных средств первоначально. А в 90-е годы банковская система практически не работала – вспомним огромную инфляцию, составлявшую до 20 с лишним раз в год, и так далее. Соответственно, на аукционе побеждали не потенциальные эффективные собственники, а те, у кого просто были деньги — либо богатые люди, либо люди, приближенные к банковской системе, либо попросту бандиты.

И что в этой ситуации могло произойти? Человек платит относительно небольшую сумму, меньшую, чем предприятие стоит на самом деле, и получает его в собственность. Но в 90-е важны быстрые возвраты денег, потому что высокая инфляция, и будущие деньги обладают гораздо меньшей ценностью. Поэтому надо было быстро всё продать, а имеющуюся собственность использовать в альтернативных целях. Например, организовать казино или бизнес центр. На самом деле, если это действительно выгоднее, ничего категорически плохого в этом нет. В нормальной ситуации доступа к кредиту имеет возможность заплатить максимальную сумму именно тот, кто с этого бизнеса получит максимум денег. А значит именно он и должен владеть бизнесом.

Но если мы говорим про государство, которое распределяет собственность, то его интересует не только банальная прибыль, причем, как мы видим, очень-очень краткосрочная, про будущее эти самые «инвесторы» не особенно задумывались. Государству интересна долгосрочная прибыль, государству интересны налоги, которые будет платить эффективно действующее предприятие, государству интересно, чтобы на этом предприятии работали люди, создавались новые рабочие места, и, в конце концов, чтобы создавалась продукция, которая прославит регион на мировом рынке. И вот этих целей тот аукцион в условиях неработающий банковской системы не достигал. Могли сработать какие-то иные аукционы. Но это была бы уже совсем другая история.

Дополнительные желания аукциониста

Что может быть интересно ещё? Да много чего. Хотелось бы, чтобы аукцион был защищен от сговора. Хотелось бы, чтобы он был быстрый. Хотелось бы, чтобы он был прозрачный. Наконец, хотелось бы залезть в голову участников и узнать, во сколько те оценивают лоты. Казалось бы, совершенно не решаемая задача, потому что если мы напрямую спросим: «А во сколько вы цените этот лот?», — то, наверное, никто нам не скажет. А если и скажет, то какую-нибудь сумму, которая будет сильно смещенная, пытаясь запутать конкурента. На самом деле, как ни странно, есть способ залезть в головы безо всякой телепатии и выяснить, что же люди думают по поводу ценности лота. Но эти вещи связаны напрямую с форматами аукционов, к которым мы перейдем чуть-чуть позднее.

Последнее изменение: Friday, 19 February 2021, 05:33