Легенда

Ответственные связисты обнаружили, что в используемом канале связи, часто возникают ошибки, поэтому для передачи данных решили попробовать использовать помехоустойчивый код, исправляющий одну ошибку в кодовом слове. Однако, перед внедрением решили провести исследовательскую работу, чтобы выяснить, какова будет вероятность ошибки в принимаемом сообщении после его декодирования.

Для передачи бит ‘0’ и ‘1’ связисты решили использовать частотную модуляцию, т.е. биты ‘0’и ‘1’ передаются на разных частотах. Связисты провели исследование шума и построили гистограммы его распределения амплитуды для каждого частотного канала. Пример гистограмм распределения амплитуды шума в частотных каналах ‘0’ и ‘1’ приведен на рисунке ниже.

Гистограммы распределения амплитуды шума

Далее связисты выяснили, что в каждом частотном канале есть такой пороговый уровень шума, начиная с которого происходит инверсия бита в передаваемом сообщении, т.е. если амплитуда шума равна или больше такого "порога", то бит информационного сигнала инвертируется.

Положение пороговых уровней на рисунке 1 показаны вертикальными красными линиями. Таким образом, в некоторых случаях (с некоторой вероятностью) приемник будет принимать ‘0’ за ‘1’ и ‘1’ за ‘0’.

Связисты тестируют различные способы передачи данных, результаты тестирования сохраняют в файл (input.dat).

Необходимо написать программу для определения вероятности того, что после декодирования принятого кодового слова вы получите сообщение с ошибкой. Для тестирования программы можете использовать тестовый набор входных и выходных данных.

Видео-разбор


Последнее изменение: Tuesday, 15 December 2020, 09:26