Портрет

Филатов Александр Юрьевич
кандидат физико-математических наук, заведующий лабораторией моделирования социально-экономических процессов Дальневосточного Федерального Университета, доцент ШЭМ ДВФУ

Нынешний сюжет будет посвящен одному очень интересному, хотя и необычному аукциону. Он называется «All-pay», или аукцион со всеобщей оплатой.

#ИЭС #ИнтеллектуальныеЭнергетическиеСистемы #ТеорияАукционов #ВсеобщаяОплата


Дизайн аукциона «All-pay» со всеобщей оплатой

Устроен он по аналогии с закрытыми аукционами первой и второй цены. Все участники аукциона подают заявки в конвертах или в электронной системе, но отличие заключается в том, что это не просто заявка, сумма списывается у участника со счета. То есть победитель по-прежнему один – всего один человек может получить лот. А платят все, и ровно те суммы, которые указали.

Странно было бы таким образом продавать произведение искусства, потому что многим было бы обидно — они заплатили деньги, может быть даже меньшие, чем обычно, но ничего не получили. Приватизацию тоже не очень логично проводить по правилам этого аукциона. Хотя, по большому счёту, это было бы даже интересно. Потому что, если я готов заплатить за некоторый лот большую сумму в условиях аукциона «All-pay», я никогда её не назову, потому что у меня не очень высокая вероятность получить данный лот. Скажем, если в аукционе участвует 10 человек, вероятность моей победы, грубо говоря, равняется 10%. И если я готов заплатить за некоторый лот 800 тысяч, то я готов сделать ставку только 80, если являюсь риск-нейтралом. В среднем тогда из 10 аукционов я буду выигрывать один и получу как раз ту сумму, которую и готов заплатить, какова будет для меня ценность данного лота.

Преимущество аукциона «All-pay»

При этом, если вспомнить механизм приватизации 90-х, главная проблема заключалась в том, что люди, которые знали, как организовать бизнес, имели какие-то знания в этом вопросе, не всегда имели доступ к деньгам. Банковская система не работала, взять кредит было невозможно. Соответственно, имеющихся сумм у них не было, возможности достать тоже, и они проигрывали аукцион тем, кто готов был заплатить меньше, но у них эта сумма имелась.

В случае «All-pay» все платят меньше, и поэтому имеется шанс на победу у тех, кто обладает меньшими ресурсами, но знает, как организовать бизнес, знает, как получить впоследствии большую прибыль и готов заплатить чуть больше.

Практические примеры аукциона «All-pay»

Тем не менее, в таких схемах аукцион проводится не будет. Но с «All-pay» мы так или иначе сталкиваемся исподволь, хотя не подозреваем даже о том, что это аукцион. Например, если мы говорим про политические выборы. Все кандидаты достаточно серьезно вкладываются в избирательную кампанию, и эти суммы могут составлять миллионы, а то и миллиарды. Президентская кампания Трампа обходилась более, чем в 5 млрд долларов, сумма очень большая. При этом победитель по-прежнему один. Все кандидаты участвуют, все вкладываются, чем больше ресурсов потрачено, тем больше шансов на победу при прочих равных условиях. Но для кого-то это будут безвозвратные потери, а для кого-то — это возможность стать президентом или занять какой-то иной пост.

Другая ситуация: возьмём гонки Формула-1. Тоже множество компаний стараются представить свои спортивные болиды для того, чтобы победить в этих гонках — Ferrari, Ford (недавно был фильм как раз на эту тему, про то, как происходила эта гонка разных компаний). Но победитель на этих соревнованиях тоже может быть только один. И все компании вкладываются, все несут существенные затраты и, в общем-то, это очень похоже на аукцион со всеобщей оплатой.

Заметим, что эти аукционы могут проходить только в формате закрытых аукционов. Помним, что открытые аукционы — это динамические, закрытые —  статические. То есть все делают ставку ровно один раз. Иначе происходит весьма странная ситуация, и это можно наблюдать на довольно занятном эксперименте, который и я проводил много раз в аудитории, и многие другие профессора, которые рассказывают про теорию аукционов.

Пример «Продажа 1000 руб.»

Представим, что я прихожу в аудиторию, где сидит достаточно много людей, и предлагаю им купить у меня тысячерублевую купюру. Казалось бы, в обычном аукционе сумма просто подойдёт к этой самой тысяче, потому что всем выгодно купить тысячерублевку за 900 руб., но никому не выгодно за 1100.

Теперь представим, что это аукцион «Аll-pay», причем динамический. Начальная цена, допустим, равняется одному рублю и довольно много участников из тех, кто сидит в аудитории, будут готовы купить тысячную купюру за рубль, два, три, четыре и так далее. Суммы начинают подниматься. Допустим, они уже дошли до серьезных величин, скажем, 100 или 200 рублей. Если кто-то называет 200, что выгодно делать тому, у кого сумма указана 100? Он может просто потерять эти 100 рублей, потому что победитель 1 оплатит все. Но он может указать 201 и получить 1000. В этот момент многие начинают понимать, что проиграют все, кроме одного, а один выигрывает. Понятно, что я плачу 201, получаю 1000, а 799 у меня в кармане. Я называю 201, следующий называет 202, и суммы продолжают увеличиваться.

Хорошо, мы доходим до уровня 999. Кто-то называет 1000, потому что в этом смысле у него не так много вариантов: либо он теряет уже достаточно серьезную для него сумму, либо выходит в ноль, что очень хорошо. Что делает первый, у которого ставка была 999? Он говорит 1001, потому что у него альтернатива — либо потерять 999 рублей, либо потерять всего 1 рубль, он заплатит 1001, но тысячу от меня получит. И заметим, что здесь остановки по сути дела нет — либо закончатся деньги, либо человек уже просто поймет, что дальнейшая борьба бессмысленна и смирится со своим поражением, потеряв большие суммы. Здесь нет никакого статического равновесия Нэша, то есть суммы, действительно, в том числе и на практике, могут доходить до очень больших величин.

На различных магистерских и PhD-программах часто представляется этот аукцион, и иногда он проводятся даже на реальные деньги (эти деньги потом идут на благотворительность). На одном из аукционов 20 долларов было продано за 500 с лишним. То есть этот аукцион не самосогласованный в том смысле, что равновесия не будет. Поэтому «All-pay» довольно необычен, при этом в статистической форме иногда присутствует, но нельзя использовать его в динамике.

Last modified: Friday, 19 February 2021, 5:36 AM