Портрет

Филатов Александр Юрьевич
кандидат физико-математических наук, заведующий лабораторией моделирования социально-экономических процессов Дальневосточного Федерального Университета, доцент ШЭМ ДВФУ

Теперь, владея теоретическими знаниями об аукционах, перейдем к рассмотрению их непосредственного практического применения. Узнаем, какие дизайны аукционов мобильного спектра создавались и к каким результатам в разных странах они приводили.

#ИЭС #ИнтеллектуальныеЭнергетическиеСистемы #ТеорияАукционов #МобильныйСпектр


От теории к практике

Перейдем от теории к практике. Если в 1980-е годы теория аукционов рассматривалась как красивая математическая теория, но не в рамках реального мира, то в 1990-е очень многое изменилось. Эта теория стала самым главным приложением экономической науки к реальной жизни.

Аукционы мобильного спектра

И началось всё с громкой истории аукционов мобильного спектра. Рассмотрим и мы связанные с этим вопросы. А начнем с того, сколько лицензий хорошо бы выдавать для операторов мобильной связи. Один или два оператора — это не очень правильно. У нас будет монополия или сговор двух компаний. В любом случае, это высокие цены, низкое качество услуг, скудный ассортимент и тому подобное. С другой стороны, если на рынке будет несколько десятков операторов, каждый оператор должен будет создать свою сеть, и это достаточно большие издержки. Есть также проблемы координации, есть проблема в том, что нельзя использовать сетевые тарифы и т.д. То есть необходим некий компромисс между этими двумя крайностями — четыре оператора, пять операторов, шесть операторов — это возможная ситуация для разных стран и именно такое количество лицензий необходимо распределять. Но и в этому случае желающих может оказаться больше.

Каким образом распределять лицензии?

До середины 1990-х лицензии распределяли чиновники по принципу «этим дадим, а этим не дадим», что создавало огромное поле для коррупции и различных злоупотреблений в этой области. В середине 1990-х к организации данного процесса привлекли экономистов. И первый громкий аукцион прошел в 2000 году в Великобритании.

Аукцион частот для 3G, Великобритания, 2000

Давайте рассмотрим, что за ситуация была в то время в этой стране. На рынке присутствовало 4 крупнейших оператора: «Cellnet», «One-2-One», «Orange» и «Vodafone». Также присутствовало несколько компаний среднего масштаба, которые пытались, но не могли соперничать на равных с гигантами. И было много «мелочи», которые работали в отдельно взятых городах и погоды не делали.

Первый возникший вопрос, который мы уже обсуждали: а сколько лицензий выдавать? Дизайном аукциона занимались крупнейшие специалисты в области теории аукционов, а именно — Пол Милгром, нынешний Нобелевский лауреат, Кен Бинмор и Пол Клемперер. И они ответили на вопрос следующим образом: нужно попытаться вовлечь в аукцион не только крупные компании, но и средние. Представьте себе, что мы выдаем четыре лицензии. Тогда крупные компании понимают, что все четыре лицензии достаются им, а средние — что им ничего не положено. Поэтому последние даже бороться не начинают, ведь участие в аукционе — всё равно достаточно серьезные издержки.

А вот если лицензий будет пять, все средние компании понимают, что для одной из них гарантирована путёвка в Высшую лигу. Та компания, которая получит лицензию на деятельность в 3G спектре, после этого, в отдаленной перспективе, просто присоединится к крупнейшим операторам. И за эту возможность нужно очень серьезно бороться. При этом бороться, учитывая потенциальную будущую прибыль. А заметим, что в Великобритании банковская система работает отлично, поэтому при возможности в будущем хорошо заработать, мы сейчас можем взять огромные суммы в виде кредитов и участвовать в аукционах, поборовшись за эту лицензию. И все средние компании начинают действовать именно таким образом. Но тогда и большим компаниям невозможно спать спокойно, потому что если они расслабляются, то, вполне возможно, что кто-то из них не получает лицензию. Скажем, останется три крупных, а две средних встают на оставшиеся свободные места.

Именно такую конкуренцию и попытались создать организаторы аукциона. Были, конечно, еще некоторые тонкости. К аукциону готовились очень серьезно, проводили эксперименты —в лабораториях и в полевых условиях, рассматривали всякие детали, как организовать дизайн… И это принесло свои плоды.

Аукцион прошёл, и было собрано 39 млрд евро, если переводить в единую европейскую валюту. Насколько это много? Это 650 евро на человека. И если перевести в рубли, то можно получить сумму порядка 60 тысяч рублей. Сколько времени пройдет, пока вы изговорите по сотовой связи такую сумму? Наверное, это очень небыстрый процесс. Кроме того, если сравнивать с масштабами страны, это 2,5% годового ВВП Великобритании или примерно месячные доходы от всех видов налогов в Великобритании. То есть можно месяц не собирать налоги, просто получив средства с одного отдельно взятого аукциона по продаже воздуха.

Аукцион частот для 3G, результаты для разных стран

Эта история стала очень громким успехом, и многие страны попытались его повторить. Удалось это немцам. В Германии собрали даже еще больше 50 млрд евро. Там чуть меньше оказались сборы на человека — 615 евро, но, тем не менее, масштабы сумм тоже поражают. И это стало доказательством того, что Великобритания — не исключение, и что эта история может стать историей для всех.

Что было спустя год в Швейцарии? Заметим, это еще более богатая и более дорогая страна, чем Великобритания. Понятно, что она чуть меньшего размера, но если посчитать в расчете на одного человека, то были прогнозы, что получится собрать 700-800 евро.

Но местные чиновники распорядились по-своему. Они решили, что сами умные и могут организовать аукцион самостоятельно, без привлечения крупных специалистов. Ведь специалистам нужно платить. А ходили разговоры о том, что Милгрому и его коллегам заплатили достаточно крупную сумму. Сумма, естественно, окупилась —  когда собираешь 40 млрд, то здесь не до нескольких сотен тысяч, которые даже, возможно, ушли на привлечение этих специалистов, но все равно в Швейцарии решили обойтись без них. И совершили две очень серьезные ошибки.

В Швейцарии история была немного другая, чем в Великобритании. На рынке присутствовало 9 примерно равнозначных операторов. Было решено, что выдаётся 4 лицензии. Но дело в том, что Швейцарии есть три области: в одной, столичной, говорят по-немецки, в другой (в районе Женевы) — по-французски, а в районе Лугано говорят по-итальянски. И на тот момент — заметим, что это ещё зарождение сотовой связи — некоторые операторы не работали повсюду на территории страны. Чиновники решили, что будет несправедливо, если в одной части страны будет 4 оператора, которые работают в 3G диапазоне, а в другой части страны таких операторов будет только 3. И сделали возможность делить лицензии. Чиновники подумали, что компании борются между собой, у них жесткая конкуренция, и они смогут объединиться, только если работают в разных регионах. Например, одна компания работает в немецкой части, в Цюрихе, другая компания работает во франко- и италоговорящей части. Пускай на них будет одна лицензия. Разрешили.

Вторая ошибка — стартовая цена. Резервная цена на аукционе составляла всего лишь 20 евро на человека. Опять-таки чиновники подумали, что всё равно компании будут жестко бороться за лицензии, а значит, они смогут поднять цены и до 200, и до 300 и, скорее всего, до 700-800. Компании оказались более умными. Они сговорились. Да, у них была жесткая конкурентная борьба, но они справедливо решили: если государство что-то им даёт бесплатно, давайте это бесплатное возьмём, а потом продолжим разборки между собой. Так и получилось: две компании разделили одну лицензию, следующие две ещё одну, две третью, и наконец последние три меньшие компании разделили последнюю лицензию. Все получили доступ к работе в 3G диапазоне, а после этого действительно продолжили разборки между собой. Государство получило в 35 раз меньше, чем то, что могло бы получить по прогнозам. В десятки раз меньше, чем получили в Великобритании и чем получили в Германии. Эта история такого глобального фейла на фоне успеха в Великобритании и Германии как раз показывает то, что дизайн аукциона — очень-очень важен.

Что про другие страны? Прошел аукцион в Голландии, где была достаточно интересная ситуация. С одной стороны, к организации аукциона привлекли специалистов, но сказали, что должно быть ровно 5 лицензий, потому что мы хотим ровно пять. Заметим, в Голландии было именно 5 гигантов в области сотовой связи, и именно эти 5 гигантов получили лицензии. Конечно, организаторы аукциона попытались организовать остальные мелочи правильно, но успеха Великобритания повторено не было. Получилось 170 евро на человека.

В Австрии получили 100 евро на человека, в Дании — 95, в Бельгии и Греции всего лишь по 45. То есть тоже видим отличие в 10-20 раз. Правда, можно смеяться над Швейцарией, над их чиновниками, которые не смогли организовать правильный аукцион. Но можно вспомнить про Россию, где такой аукцион попросту не проводился. При этом есть косвенные знания о том, что компании готовы были платить.

Пример из моего родного Иркутска. На рынок сотовой связи в 2007 году (а на самом деле еще с 2005-го), пыталась войти компания «Вымпелком», которая известна по сотовому оператору Билайн. Ей не давали лицензии. Притом, что это компания, которая позиционировала себя как федеральный оператор, и ей нужно было в любом случае иметь сотовую связь по территории всей страны. Несколько лет борьбы с чиновниками, когда они пытались получить право на работу, окончились ничем. Получить частоту им не удалось. Что они сделали? Они купили готовую сеть «Tele2», которая на тот момент уже развернулась в Иркутской области, и должны были заплатить «Tele2» крупную сумму. Сумма составила 30.000 руб. за каждого клиента, которых было довольно много, при этом клиенты могли быть даже фиктивные, которые не говорили реально. Опять-таки, даже если это не учитывать, сами представьте, за какой период вы изговорите сумму в 30 тысяч. Но эти суммы, которые операторы готовы были платить, прошли в данном случае мимо государства.

Эта история продолжается. На самом деле, громкий успех 2000-го года был даже не первым. Всё начиналось в США, с 1994 года. И в этом смысле упоминавшиеся экономисты приложили очень серьезные усилия для того, чтобы пробить эту схему, потому что до этого выдавали лицензии чиновники. Причем в Америке это происходит по отдельно взятым округам, и злоупотреблений могло быть много.

Но с 1994 года через аукционы лицензии продаются. Эта история продолжается. Например, не так давно, 5 лет назад, была очередная серия аукционов уже для деятельности компании в 4G диапазоне.  Участвовало 70 операторов сотовой связи в разных регионах США. 31 из них получили частоту, и доходы составили 45 млрд долларов, суммы вполне внушительные.

Аукционы проводятся во многих других странах. 15 миллиардов собиралось в Индии —  заметим, страна достаточно бедная, с достаточно низкими тарифами. И тем не менее 15 млрд долларов — это очень серьезная сумма. Можно продолжать перечислять.

Наверное, это убедило достаточно большое количество людей, даже не связанных непосредственно с экономической теории, что экономическая теория может активно применяться на практике.

Last modified: Friday, 19 February 2021, 5:36 AM