Сегодня тема «Каналы связи». Мы узнаем о том, что такое канал связи, из чего он состоит. Что такое сигнал и при чем тут анализ данных, и да, мы будем снова говорить об анализе данных, он для нас имеет ключевую роль, чтобы получать данные нам их нужно как-то анализировать.

И что же такое сигнал?

Сигнал — это некоторый физический носитель информации, для её передачи
в реальном времени. Передача информации осуществляется изменением его параметров.

Вообще сигналом может быть всё что угодно, настукивания, человеческая речь, оскал животного. Например, волки воют и тем самым сигнализируют другим волкам о своем местоположении, или о приближающейся опасности.

С другими людьми мы вступаем в диалог, то есть мы передаем какую-то информацию с помощью сигнала (нашей речи)

Нажатие на кнопку это тоже некоторый сигнал

Сигналы можно разделить на категории

По одной категории можно выделить: визуальные сигналы. К ним можно отнести, светофоры, маяки, костры, смайлики, все то, что можно зрительно различить и понять, что это обозначает.

Например, у нас есть змея, можно ли глядя на нее сказать ядовитая она или нет?

Изображение выглядит как млекопитающее, рептилия, змея, Чешуйчатые

Содержимое, созданное искусственным интеллектом, может быть неверным.

Анализируя ее внешний вид, можно сказать, что она имеет яркие окрас. Яркий окрас в природе (в большинстве случаев) обозначает то, что животное или растение ядовитое. Но есть некоторые животные, которые притворяются ядовитыми это процесс называется мимикрия, такие животные сами по себе слабые и не смогут себя защитить от опасности поэтому у них природой заложен яркий окрас, чтобы другие животные думали, что они ядовитые или опасные.

Но вернемся к змее. Да, действительно это Колючая кустарниковая гадюка и она является ядовитой.

К этим видам сигналов можно также отнести светофор, все мы с детства знаем, что красный сигнал светофора означает «Стой», зеленый «Идти можно», та же самая система у автомобильных светофоров.

В древности, с помощью сигнальных костров, люди передавали свое местоположение или в определенных местах горящий костер мог означать, приближение опасности.

По другой категоризации сигналы можно разделить на акустические, электрические, оптические и т. д.

На примере птиц, каждый вид птиц поет свои уникальные «песни», они поют с разной частотой и амплитудой, ведь поэтому мы можем на слух отличить пение ворона от пения соловья.

А вообще, как мы это все различаем, как мы слышим звуки и понимаем откуда они исходят или кто конкретно говорит?

Когда возникает звук, например, мы задели струну на гитаре, далее звуковая волна, за счет колебаний в воздухе (изменение давления), доходит до «приемника», то есть нашего уха. Дальше в нашем внутреннем ухе начинает колебаться барабанная перепонка, что вызывает движение маленьких косточек (молоточек и наковальня). После волоски начинают шевелиться и отправлять электрические импульсы в мозг. Да, процесс сложный и кажется долгим, но на деле это происходит практически мгновенно!

Изображение выглядит как Мозг

Содержимое, созданное искусственным интеллектом, может быть неверным.

Также существуют электрические сигналы — это ток, который течёт по проводам и передаёт нам некоторые сигналы

Сигналы бывают оптические, допустим, мы можем с помощью лазера передать очень быстро на землю информацию, например, со спутника на орбите к радару стоящему на земле. И не так давно такой эксперимент провели, где передали видео со спутника на землю с очень высокой скоростью, как мы знаем свет имеет очень большую скорость и световые сигналы мы воспринимаем очень быстро, в отличие от звука.

Также бывают радиоволновые сигналы, в основе этого лежит естественно радиоканал. Что такое радио я думаю вы и без меня знает. Радио — это чистая беспроводная связь.

Сигнал — это некоторое волновое колебание, в его основе лежит радиоволна, которая распространяется колебаниями. Сам сигнал по своей природе представлен в виде изменения во времени частоты и амплитуды.

Например, с высокой амплитудой звуки нам кажется более громкими, чем с низкой амплитудой.

При этом частота влияет на тембр звука, то есть можно провести аналогию с птицами, например, чем меньше частота, тем звук грубее, к примеру, басистое пение ворона, а с высокой частотой звук кажется более спокойным или «писклявым», как пение соловья.

А как мы можем изменять сигнал? И для чего это нужно?

Чтобы эффективно передавать какие-то данные нам необходимо проводить некоторые операции с характеристиками этого сигнала (амплитуда и частота). Такой процесс называется модуляция — изменение параметров несущего сигнала с целью более эффективной передачи.

Изображение выглядит как текст, диаграмма, Шрифт, линия

Содержимое, созданное искусственным интеллектом, может быть неверным.

Например, мы хотим передать сигнал, чтобы его передать нам нужно его закодировать, то есть привести к удобному виду для передачи (например, азбукой Морзе). Дальше передаем его, например, настукиванием или пищанием. В процессе передачи, так или иначе сигнал искажается под воздействием окружающий среды и ее шумов. Потом этот сигнал достигает приёмника, естественно он попадает к нему уже искаженным. Задача приемника перевести сигнал обратно в код с помощью некоторых методов, например скользящее среднее, где воздействующие на сигнал шумы постепенно исчезают. Когда код получен, его декодируют и получают исходное сообщение. Так устроен канал связи.

А что же это такое?

Канал связи - система технических средств и среда распространения сигналов для передачи данных (информации) от отправителя (источника, передатчика) к получателю (приёмнику).

На более конкретном примере разберем. Допустим, вы со своим другом пришли на концерт, там очень шумно, вокруг все разговаривают, музыка громко играет. В один момент друг вам что-то говорит, но из-за шума вы ничего не можете разобрать, что он вам сказал. В этом случае можно переспросить и все-таки услышать информацию.

Но что, если приемник и передатчик расположены так далеко, что просто «переспросить» не получится, как например, спутник и радар?

А поэтому нам важна тема анализ данных, а в частности анализ канала связи, его методы позволяют нам эффективнее передавать и получать данные, так что помехи не будут так сильно мешать в получении информации.

Этапы анализа канала связи:

  • формирование (передатчик)
  • сжатие (передатчик)
  • защита от ошибок (передатчик)
  • защита от чужих глаз (передатчик)
  • настройка передачи (передатчик и приёмник против среды)
  • особенности помех и сбоев (среда)
  • получение и разбор структуры (приёмник)
  • извлечение полезной информации (приёмник)

А как же нам узнать пришли правильные данные или с ошибкой?

Один из простых методов проверки данных на корректность это добавление к данным контрольного бита, по которому можно будет это определить, например, проверка четности.

Изображение выглядит как снимок экрана, машина, дизайн

Содержимое, созданное искусственным интеллектом, может быть неверным.

 

С помощью проверки чётности мы не можем узнать точно, где располагается ошибка, он выявляет только ее наличие!

Дальше вступают другие методы, например кодирование и декодирование с помощью кода Хемминга.


Последнее изменение: Вторник, 2 сентября 2025, 13:00