Кошмарный писк радиофизика (НТО 24/25 :: ТБС)
Легенда
Летучие мыши Порфирий и Настасья мирно жили в уютной пещере и общались между собой ультразвуком. Но в какой-то момент они перестали нормально слышать друг друга – эхо стало оглушительно громким, и различить, где сигнал, а где эхо, уже не получается. Оказаться в кошмарном сне радиофизика неприятно, но нужно выходить их этой ситуации. А так как радиофизик спит беспокойно, но крепко, помогите мышам адаптироваться к новым физическим законам выдуманного мира, а именно сопоставить передаваемый и принимаемый звук.
Пусть пещера имеет форму выпуклого многоугольника, летучих мышей представим в виде точечных излучателя и приёмника. Излучатель передаёт сигнал в течение 3 секунд. Приём начинается одновременно с передачей и также длится 3 секунды. Сигнал проходит по воздуху со скоростью 343 м/с без затухания. Отражение также происходит без затухания, но только один раз. Частота дискретизации составляет 24 кГц. На приёмнике принятые сигналы суммируются алгебраическим сложением уровней. Наложением звука на отражение пренебречь. Гарантируется, что излучатель и приёмник находятся строго внутри многоугольника. Считать, что сигнал может проходить через излучатель и приёмник.
Напишите программу для приёмника, которая восстанавливает принятый сигнал.
Формат входных данных: в первой строке – четыре вещественных числа через пробел, пары координат (абсцисса и ордината) излучателя и приёмника соответственно. В следующей строке указывается натуральное число N, число точек в многоугольнике. Далее идёт N строк, в каждой из которых указывается пара вещественных чисел – абсцисса и ордината очередной точки многоугольника. Далее идёт 72 тысячи строк, в каждой – вещественное число, значение передаваемого сигнала в условных единицах. Точки многоугольника приводятся в порядке обхода по часовой стрелке. Все координаты приводятся в метрах.
Формат выходных данных: 72 тысячи строк, в каждой – вещественное число, значение принятого сигнала в условных единицах.
Решение принимается, если среднее квадратичное отклонение между решением и авторским ответом составит менее 10 условных единиц.
Ограничение времени | 1 секунда |
Ограничение памяти | 64Mb |
Ввод | стандартный ввод или input.txt |
Вывод | стандартный вывод или output.txt |
Для решения этой задачи у вас есть 20 попыток.